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건강

치아 씨드 효과 효능

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치아 씨드의 효과 효능

 
치아씨드는 작은 씨앗이지만 그 영양소는 그 이상으로 풍부합니다. 고대 아즈텍, 마야 식단에서는 필수식품으로 수세기동안 식용으로 쓰여왔습니다. 치아 씨드의 항산화 물질, 미네랄, 섬유 및 오메가-3 지방산은 심장 건강을 증진시키고, 강한 뼈를 지원하며 혈당 관리를 향상시킬 수 있습니다. 또한 치아 씨드는 다양한 용도로 사용되어집니다. 이번 컬럼에서는 이런 치아 씨드의 건강상 효능에 대해서 알아보겠습니다. 
 
 
 
 

풍부한 영양가

 
치아 씨드는 역사적으로 아즈텍, 마야문영에서 식용뿐만 아니라 치료, 종교, 화장 등 다양한 목적으로 사용되어져 왔습니다. 오늘날에는 전 세계적으로 음용, 이용되고 있습니다. 고대 문명에서는 이런 치아 씨드 영양가를 높게 판단하고 있었으며, 이는 현대 과학으로 밝혀지게 됩니다. 
 
치아씨드 (28gm)
  • 칼로리 : 138
  • 단백질 : 4.7 그램
  • 지방 : 8.7 그램
  • 알파 리놀렌산 (ALA) : 5 그램
  • 탄수화물 : 11.9 그램
  • 섬유 : 9.8 그램
  • 칼슘 : 일일 가치 (DV)의 14 %
  • 철분: DV의 12%
  • 마그네슘: DV의 23%
  • 인: DV의 20%
  • 아연: DV의 12%
  • 비타민 B1 (티아민) : DV의 15 %
  • 비타민 B3 (니아신) : DV의 16 %

항산화 효능 

 

치아 씨드는 풍부한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 치아 씨드의 항산화물질은 근본적으로 씨앗의 산패를 방지할 목적으로 만들어져 있으며, 우리 체내에서는 활성산소를 중화시켜서 노화를 예방합니다. 특히 이런 활성 산소로 인한 세포 손상은 보통 노화와 암을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 이런 치아 씨드에는 클로로겐산, 카페산, 미리스틴, 퀘르세틴 및 캄페롤 등이 있습니다. 이는 모두 심장과 간뿐만 아니라 항암 특성을 가지고 있습니다. 특히 클로로겐산은 혈압을 낮추는 데 도움이 되며 카페산의 경우에는 항염증 효과가 있습니다.

 

 

체중 조절 

 

치아 씨드의 섬유질과 단백질은 체중 감량을 시도하는 사람들에게 도움이 됩니다. 치아 씨드 약 28gm에는 식이섬유 10gm을 포함하고 있습니다.  이런 사실과 관련된 연구에는 다양한 결과가 있어 있지만, 섬유질을 섭취하는 것으로 과체중과 비만을 예방할 수 있다는 것은 공통된 결론입니다. 치아 씨드의 단백질은 식욕 및 음식 섭취량을 줄이는 데 도움이 됩니다. 최근 연구에서 24명의 성인을 대상으로 한 실험에서 요구르트에 치아씨드(7gm)를 토핑하여 먹는 이들과 요구르트만 먹는 이들을 비교한 결과, 치아씨드를 먹는 이들이 보다 더 포만감을 느껴 음식 섭취량이 줄어드는 것으로 확인되었습니다.  

 

 

뼈 건강 향상

 
치아 씨드에는 뼈 건강에 좋은 영양소가 풍부합니다. 대표적으로 아래의 영양소를 다량 함유하고 있습니다.
 
  • 칼슘
  • 마그네슘

여러 연구에서도 위 영양소를 충분히 섭취하는 것이 뼈 강도를 높이며 밀도도 높게 유지하는 데 중요한 역할을 하는 것으로 확인되었습니다. 치아 씨드의 ALA는 뼈 건강에 영향을 주며, 꾸준히 섭취시 골밀도가 증가하는 것으로 확인되었습니다.  동물을 대상으로 한 실험에서 약 13개월동안 매일 치아 씨드를 섭취한 쥐의 경우 대조군에 비해서 뼈 미네랄 함량이 증가하였으며, 골밀도도 증가하는 것을 확인하였습니다. 

혈당 수치 조절 

치아 씨드를 섭취하는 것은 혈당 조절에 도움이 되며, 그 안에 함유된 다양한 섬유질과 유익한 화합물이 혈당 조절에 이로운 듯 합니다. 특히 당뇨병을 앓고 있는 이들은 높은 혈당 수치 때문에 걱정이 많습니다. 이렇게 공복시 높은 혈당 수치를 지속하게되면 다양한 합병증 유발하게 됩니다. 동물 실험에서 치아 씨드는 인슐린 감수성을 향상시켜 혈당 수치를 안정시키는데 도움이 되는 것으로 확인되었습니다. 

치아 씨드 부작용

치아 씨드는 높은 섬유질 함량 때문에 너무 많이 먹게 되면 복부팽만, 설사 등 소화 부작용이 발생할 수 있ㅅ브니다. 일일 권장 복용량은 하루 두번 약 20gm을 섭취하는 것이 가장 이상적입니다. 

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