영양성분
중형 바나나(118g) 경우 다음과 같은 영양소를 함유하고 있습니다.
칼로리 : 105kcal
탄수화물 : 27 g
섬유질:3g
지방 : 0.3 g
단백질 : 1 g
비타민 C : 권장섭취량의 17%
비타민 B6 : 권장섭취량의 22 %
칼륨 : 권장섭취량의 12 %
망간 : 권장섭취량의 16%
마그네슘 : 권장섭쥐량의 8 %
뿐만 아니라, 바나나를 섭취하는 경우 스트레스 호르몬, 염증 및 만성 질환 발생 위험을 줄이는 항산화 화합물을 함유하고 있습니다. 세계보건기구 WH◦에서는 하루에 5가지 종류의 청과물 섭취할 것을 권고하고 있습니다. 그 중 바나나를 섭취하는 건강 전반을 증진시키는 긍정적인 효과가 있다고 합니다.
단백질과 지방 함량이 적다.
바나나 칼로리의 대부분은 사실 탄수화물로 되어 있습니다. 총 칼로리의 함량에서 단백질과 지방은 약 8% 미만으로 구성되어 있습니다. 단백질은 신체의 주요 부분을 구성하는 영양분이며, 면역기능 유지, 세포 재생, 근육 형성 및 뼈 건강을 유지하는데 필수적인 성분입니다. 한편, 지방은 우리 체내에서 에너지를 제공하며 지용성 영양소의 흡수를 돕고 호르몬 생산과 뇌건강에 중요한 역할을 합니
다. 바나나에는 이러한 필수 영양소가 적기 때문에 바나나만을 섭취하는 것은 영양 결핍을 야기할수 있습니다. 바나나를 간식으로 섭쥐하더라도 피넛 버터, 호두 또는 삶은 계란과 같은 건강한 단백질과 지방을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
낮은 칼로리
바나나는 일반적으로 다이터트 식품으로 애용되며, 칼로리가 낮아서 선호하는 편입니다. 보통 체중 증가가 일어나는 이유는 우리 몸이 원하는 것보다 많은 칼로리를 섭취하기 때문에 초래되는 자연스러운 현상입니다. 하지만 유의할 점은 바나나는 초록색에서 노란색으로 숙성되어 가면서 전분 성분이 설탕으로 전환되기 때문에 제 2형 당뇨병 환자 같은 경우에는 과도한 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.
기분 전환
미국 국립보건연구소 연구에서 체내 마그네슘이 부족하면 기분이 가라앉는 것을 확인했습니다. 마그네슘 결핍은 초조함, 불안, 우울증 등 다양한 정신적 질환을 야기할 수 있습니다. 바나나를 섭취하는 것으로 부족한 마그네슘을 일부 보충할 수 있습니다.
적정 섭취량
바나나는 하루에 1 ~ 3 개정도가 적당하다고 할 수 있습니다. 물론 건강한 식단을 위해서는 바나나뿐만 아니라 다양한 식품을 섭취하는 것이 체내 균형과 건강을 유지하는 데 큰 도움이 될 것입니다.
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