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건강

캐슈너트 효능 부작용

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캐슈너트는 우리에게 어떻게 좋을까?

간편하면서도 건강에 좋은 불포화지방산까지 얻을 수 있는 견과류는 지난 몇 년 간 우리에게 가장 인기 있는 웰빙 간식으로 자리 잡고 있습니다. 특히 아몬드나 호두, 잣 등 국내에 잘 알려진 견과류뿐만 아니라, 최근에는 사차인치나 브라질너트처럼 이름이 다소 생소하지만 새로운 식감과 맛을 자랑하는 수입 제품들도 마트의 주요 자리를 차지하며 인기를 끌고 있습니다.

그중에서는 흔한 맥주
안주이면서 우리에게는 이제는 친숙한 캐슈너트에 대해서 이야기해보도록 하겠습니다. 사실 캐슈너트 인기만큼이나 영양가 높은 뿐 아니라 다양한 용도로도 사용이 되고 있습니다. 특히 달콤하면서 입 속에서 부서질 때 느껴지는 식감 덕분에 요리에서도 많이 사용됩니다.


캐슈너트는 어떤 식물일까?

열대 지방에서 자라는 캐슈너트 나무(학명 : Anacardium occidental) 부분에서도 배 모양의 줄기(캐슈애플) 밑에서 자라는 부분이 캐슈너트입니다. 캐슈너트 나무에서 얻을 수 있는 캐슈애플과 캐슈너트는 사실 그 씨앗 부분과 껍질 부분에는 독성이 있어 먹을 수는 없습니다. 그래서 보통 열대지방에 가면 껍질이 벗겨진 캐슈너트만 볼 수 있는 이유입니다.

캐슈너트 효능

캐슈너트는 독특한 버터 향미와 단맛, 짠맛을 가지며 여러 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 그리고 시중에는 판매되는 캐슈너트는 소금을 뿌려 짠맛을 좀 더 해서 판매되는 좋은 술안주이기도 합니다.


캐슈너트 영양정보

캐슈너트 28gm(약 18개의 캐슈너트)
칼로리 157 칼로리
탄수화물 9.2 g
단백질 5.1g
지방 12.4 g
섬유 1g
비타민 E 0.3 mg
비타민K 9.5 mcg
비타민 B-6 0.1 mg
칼슘 10.4 mg
나트륨 3.4 mg
칼륨 187 mg
마그네슘 83 mg
엽산 7 mg

캐슈너트는 보는 바와 같이 섬유질은 적은 편이지만 그럼에도 탄수화물이 풍부하며, 미네랄, 비타민 및 다양한 항산화 성분을 포함하고 있습니다. 특히 구리인, 아연, 마그네슘, 철 및 셀레늄과 미네랄과 비타민 E. K 및 B6를 함유하고 있습니다.

혈액 건강 개선

캐슈너트에 함유된 구리와 철은 우리 몸의 적혈구를 형성하는 데 도움이 되면 이는 혈관, 신경, 뼈 및 면역계를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

눈 건강증진

우리는 흔히 당근이 눈에 좋다는 이야기는 익히 들어 알고 있습니다. 사실 캐슈너트도 눈 건강 증진에 좋은 음식입니다. 특히 높은 수준의 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있어 매일 섭취를 하게 되면 노화로 인한 노안 및 실명으로 눈을 보호하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 백내장 발병 위험 감소한다고 합니다.

심장 건강 증진

연구에 따르면 캐슈너트와 같은 견과류를 많이 섭취하면 심혈관 질환의 위험성이 낮아지다고 합니다. 특히 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 긍정적인 효과가 있다고 합니다. 또한 최근 다른 연구에는 "좋은" HDL 콜레스테롤 수지는 도리어 높여주는 것으로 확인되었습니다.

캐슈너트의 지방

캐슈너트에는 다양한 비타민과 영양소를 포함하고 있지만 지방도 역시 많이 포함하고 있습니다. 사실 캐슈너트의 지방은 "건강한" 지방이라서 심장 질환 예방 및 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 지방이 많아서 섭취 시 포만감을 느끼게 하여 체중관리에도 도움이 된다고 합니다.

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