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건강

브로콜리 콜리플라워 효능과 차이점

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브로콜리 VS 콜리플라워: 하나가 더 건강합니까?

브로콜리와 콜리플라워는 종종 서로 비교되는 두 가지 일반적인 십자화과 야채입니다.

둘 다 같은 식물과에 속할 뿐만 아니라 영양 및 건강적인 측면에서 유사한 점이 많습니다. 하지만 우리는 우리의 식단에서 어떤 식품이 더 이상적인지 대해서 생각해 볼 만 합니다. 그런 점에서 두 야채의 차이점에 대해서 얼마나 유사하며, 얼마나 우리에게 다른 영양적 영향을 주는 지에 대해서 이야기 해보겠습니다. 

 

 

브로콜리와 콜리플라워 두 야채 모두 칼로리가 낮고 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하며, 혈당 조절 및 심장 건강 증진에 중요한 영양소인 섬유질 함량이 높습닏. 또한 뼈 형성, 면역 기능 및 상처 치유에 영향을 주는 비타민 C를 다량 함유하고 있습니다. 또한 엽산, 칼륨, 구리 및 망간을 비롯한 다양한 미량의 영양소를 함유하고 있습니다. 

 

 

생 브로콜리 1컵(91g)생 콜리플라워 1컵(107g) 영양성분 비교

 

 

  브로콜리 콜리플라워
칼로리 31Kcal 27Kcal
탄수화물 6gm 5.5gm
섬유질 2.5gm 2gm
단백질 2.5gm 2gm
비타민C 일일 가치(DV)90% DV57%
비타민K DV77% DV14%
비타민B6 DV9% DV12%
엽산 DV14% DV15%
칼륨 DV6% DV7%
구리 DV5% DV5%
판토텐산 DV10% DV14%
티아민 DV5% DV5%
리보플라빈 DV8% DV5%
망간 DV8% DV7%
나이아신 DV4% DV3%
DV5% DV4%
비타민E DV5% DV1%
마그네슘 DV5% DV4%
 
위 표와 같이 두 야채의 영양적인 면에서 유사하면서 몇 가지 차이점을 발견할 수 있습니다 .예를 들어, 브로콜리는 더 많은 양의 비타민 C와 K를 함유하고 있는 반면, 콜리플라워는 약간 더 많은 판토텐산 과 비타민 B6를 제공합니다. 이런 미세한 차이에도 둘 다 우리 건강에 이로우며 우리의 식단에 추가함으로써 균형 잡힌 식사를 할 수 있습니다. 
 
 
항산화 기능
 
브로콜리와 콜리플라워는 모둔 항산화 성분이 풍부합니다. 특히 세포 손상을 줄이고 염증 발생을 약화시킴으로써 만성 질환을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다. 설포라판(sulforaphane)과 인돌-3-카비놀(indole-3-carbinol)라는 항산화 성분을 둘 다 가지고 있으며, 콜리플라워는 프로토카테추산, 쿠마르산, 바닐산. 브로콜리는 눈건강에 좋은 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다.
 
암예방
 
브로콜리와 콜리플라워는 각각 특정 유형의 암을 예방하는 데 잠재적으로 도움이 되는 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 일부 연구에 따르면 브로콜리, 콜리플라워 같은 십자화과 야채를 정기적으로 섭취하는 경우 특정 유형의 암 발생 위험을 낮추는 것으로 확인되었습니다. 또 다른 연구에서는 1,950명의 여성을 대상으로 하는 연구에서 십자화과 야채를 많이 섭취하는 경우 난소암 발병 위험이 낮아지는 것으로 확인되었습니다. 암과 관련하여 특히 위암, 유방암, 직장암, 폐암 및 전립선암 발병 위험을 낮추는 것으로 확인되었습니다.
 
심장 건강
 
일부 연구에서는 식단에 브로콜리나 콜리플라워를 소량이라도 섭취하는 경우 심장 건강 증진에 도움이 된다고 합니다. 이 두 채소는 심장병의 위험 인자인 콜레스테롤과 협압 수치를 줄이는 필수 영양소인 섬유질 함량이 풍부합니다. 또한 일부 동물심험에서도 심장 건강을 향상시키는 것으로 확인되었습니다.   
 
 
브로콜리와 콜리플라워는 영양성분에서는 다소 큰 차이는 없습니다. 두 야채 다 건강한 식단을 형성하는 데 도움이 됩니다.